خلال الإصابة بارتفاع درجة الحرارة لدى الطفل، هناك بعض الأطعمة التي لا ينصح بتناولها لأنها تؤثر على الصحة ويمكن أن تزيد من تفاقم المشكلة
لا يجب إعتبارالحمى مرض، بل هي رد فعل من الجسم لمكافحة عدوى تهاجمه، ولكن في حالة استمرار الحمى، يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات خطيرة.
وخلال الإصابة بالحمى، هناك بعض الأطعمة التي ينصح بتجنبها، حيث أن الطفل يحتاج إلى أطعمة صحية وخفيفة لحين التعافي من المرض.
- أطعمة لا يجب أن يتناولها الطفل خلال الحمى
إليك أبرز الأطعمة التي لا ينصح إعطاءها للطفل خلال فترة إصابته بارتفاع درجة حرارة الجسم.
- للحوم الدهنية بأنواعها
من الأطعمة التي لا يفضل تناولها أثناء الحمى، وذلك لأنه صعبة الهضم، حيث أن الجسم يحتاج إلى مزيد من الطاقة لمحاربة العدوى، وبالتالي لا يجب إعطاءه المزيد من المعام الصعبة الأخرى.
في حالة تناول اللحوم، فيجب أن تكون خالية من الدهون، مع عدم الإفراط في تناولها.
- الأطعمة السريعة والدسمة
إن الوجبات السريعة والتي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون والدسم والكوليسترول الضار، تكون صعبة الهضم أيضاً، كما أنها تسبب عدم توازن في الجسم.
وهذه الأطعمة غير الصحية يمكن أن تسبب مشاكل في المعدة، وتزيد من فرص الإصابة بالغثيان والقيء أثناء الحمى.
- الأطعمة الباردة والمثلجة
ويعد الايس كريم من أبرز الأطعمة التي يجب الإبتعاد عنها خلال الحمى، بالإضافة إلى المشروبات والعصائر المثلجة.
- منتجات الألبان
فعلى الرغم من فوائد الألبان، ولكن لا يستحب تناولها أثناء الإصابة بالحمى والأمراض المسببة لها مثل الأنفلونزا والزكام وغيرها.
- السكريات والكربوهيدرات
حيث أن هذه الأطعمة تؤثر على الجهاز المناعي، وتزيد من احتمالية تعرضه للعدوى والإصابة بالأمراض المختلفة.
- الأطعمة الحارة
تتسبب الأطعمة الحارة في زيادة فرص الإصابة بالتهابات الجهاز الهضمي، وبالتالي يجب الإمتناع عن تناولها أثناء الإصابة بالعدوى والحمى.
فلا يجب إضافة التوابل الحارة إلى مختلف الأطعمة، والإكتفاء بالقليل من الملح الذي يعطي نكهة للطعام.
- أطعمة ينصح بتناولها أثناء الحمى
تساعد بعض الأطعمة في الشفاء من العدوى المسببة للحمى سريعاً، ولذلك ينصح بتناولها أثناء فترة المرض، وتشمل:
- الفواكه الطازجة
إن الفواكه بمختلف أنواعها تحتوي على العديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية التي تساعد في مقاومة المرض وسرعة الشفاء.
وينصح بالتركيز على الفواكه الحمضية الغنية بفيتامين سي الذي يقاوم العدوى مثل البرتقال والليمون.
- الخضروات
يجب التأكد من غسل الخضروات جيداً قبل تناولها، وفي حالة تناول الخضروات المطهية، يجب الإكتفاء بسلقها فقط دون إضافة الدسم إليها.
- أعشاب الطبيعية
كما أنها تسهل عملية الهضم وتقلل فرص الإصابة بالإمساك، وتعزز صحة الجهاز المناعي في مقاومة الأمراض.
- الماء
كما أن الماء تساعد في تخليص الجسم من السموم، وتسهيل عملية الهضم.
ولكن لا يجب أن يكون الماء بارداً أو مثلجاً، ولكن بدرجة حرارة طبيعية حتى لا يسبب التهابات الحلق.
- حساء الدجاج
يحتوي حساء الدجاج على خصائص مضادة للإلتهابات، كما أنها تمنع بعض خلايا الدم البيضاء من تحفيز إطلاق المخاط.
وهذا يقلل من السعال والعطس واستمرار ارتفاع درجة حرارة الجسم.
تبليغ
التبليغ عن مشكل أو محتوى معطل
شارك بتعليقاتك بالموقع وتعرف على اصدقاء الموقع :